Административная и судебная практика по закупкам

Административная практика 44-ФЗ

Судебная практика 44-ФЗ

Административная и судебная практика 223-ФЗ

Как подать жалобу в ФАС

Способы подачи жалобы в ФАС

Самый лучший способ – принести лично.
Если это не представляется возможным, можно отправить по электронной почте. Принимаются жалобы, подписанные квалифицированной цифровой подписью руководителя организации. Если не пришло уведомление о получении жалобы, лучше позвонить в секретариат и узнать, какой входящий номер письму присвоен. Электронный адрес выясняйте на официальном сайте управления ФАС.  Жалоба подается в территориальный орган по месту расположения заказчика. Т.е. если заказчик из Орла, то и жалобу направляйте в Орловское УФАС.


Жалоба на действия заказчика

Если вы решили подать жалобу, определитесь, на какой этап вы хотите вернуть закупку: совсем отменить, чтобы процедура прошла заново начиная от публикации извещения, или заставить заказчика внести изменения в документацию, или отменить протокол рассмотрения заявок. Именно эту просьбу нужно включить в жалобу и не забыть про приостановление заключения контракта.


Кто может жаловаться

На содержание документации – технические  требования, установленные заказчиком требования к участникам, содержание проекта контракта – могут жаловаться почти все.
А вот на содержание протоколов заседаний комиссии жалуются только ущемленные в правах, т.е. отклоненные по результатам рассмотрения заявок или не признанные победителями.


Сроки подачи жалобы

Не пропустите срок! Жалоба на положения конкурсной и аукционной документации или извещения о проведении запроса котировок может быть подана только до окончания срока подачи заявок. Подать жалобу на действия (бездействие) заказчика или комиссии можно в любое время проведения процедуры закупки, но не позднее чем через десять дней со дня размещения в Единой информационной системе соответствующих протоколов. Причем эти дни, кроме последнего – календарные. Исходя из ст. 191 Гражданского кодекса РФ, течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 193 ГК РФ).
Если нарушения были допущены заказчиком при рассмотрении вторых частей заявок на участие в открытом аукционе или при заключении контракта, обжалование возможно до заключения контракта.
Жалоба может быть рассмотрена и после заключения контракта, даже заказчик при этом может быть наказан за нарушения, только вот контракт у другого не отнимут и вам не отдадут. В решении УФАСа стандартная фраза будет: в связи с тем, что контракт заключен, предписание не выдавать.

Сроки рассмотрения жалобы в ФАСе

В течении двух рабочих дней с момента принятия жалобы к рассмотрению заявителю и заказчику направляют сообщение о времени и месте рассмотрения жалобы. Информация также размещается в ЕИС. ФАС России рассматривает жалобу по существу в течение пяти рабочих дней. Решение изготавливается в течение трех рабочих дней со дня его оглашения.

Судебная практика

Жаловаться в суд можно. Т.е. это не запрещено. Ст. 105 44-ФЗ прямо говорит: любой участник закупки имеет право обжаловать в судебном порядке действия заказчика. Решения заказчика или комиссии могут быть оспорены как ненормативные акты и признаны судом недействительными. Это в теории. А на практике на этапе определения победителя участники в суд обращаются очень редко.
В судах у нас не спешат, причем принципиально. Для судей самое важное – принять правильное решение. Пусть даже к моменту принятия оно уже никому не нужно. В большинстве случаев бывает так, что контракт к моменту вынесения решения уже исполнен полностью или частично.
Суд откажет в удовлетворении требования о признании торгов недействительными, мотивируя тем, что заключенный контракт исполнен, в связи с чем признание торгов недействительными и приведение сторон государственного контракта в первоначальное положение невозможны.
Суд отказывает в иске ссылаясь на неправильный выбор истцом способа защиты права. Избранный способ защиты не может привести к восстановлению прав участника, поскольку приведение сторон в первоначальное положение возвращением полученного по сделке невозможно.
Есть ли тогда смысл обращаться в суд? Есть, если вы стремитесь не получить контракт, а взыскать упущенную выгоду.
Советуем также изучить сложившуюся судебную практику по спорам на этапе исполнения контракта. Суд может уменьшить размер штрафа в случае нарушения исполнителем сроков, может взыскать с заказчика не выплаченные суммы и т.д.

Суды, по большей части, заняты разбором дел по обжалованию решений ФАС со стороны заказчика. Иногда решения ФАС безуспешно пытаются обжаловать и участники. Например, победитель может не согласиться с решением ФАС, отменяющим результаты аукциона. Участники закупки не признаются судами заинтересованными в обжаловании решения и предписания, а их права не признаются нарушенными ненормативными актами ФАС. Решение и предписание ФАС по вопросам закупок вправе обжаловать только лицо, которому выдано такое предписание, т.е.заказчик.