Заверять документы заявки дважды не требуется

 

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области 16 августа 2016 г. рассмотрел дело № А56-27649/2016 – заявление Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга об оспаривании решения УФАС по Санкт-Петербургу. Решение суда было обжаловано, но решением кассационной инстанции (Арбитражный суд Северо-Западного округа) 10 апреля 2017 года оставлено в силе.

История вопроса

Извещение о проведении конкурса с ограниченным участием на комплексное обеспечение продуктами питания было размещено 27.11.2015 на официальном сайте www.zakupki.gov.ru, извещение № 0172200002515000348. Начальная (максимальная) цена контракта 163 609 443,91 руб.
Заявка ООО «СПБ СПЕЦ СТРОЙ» была отклонена, а отклонение, в свою очередь, обжаловано. УФАС признало жалобу обоснованной.
Позиция Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга:
В соответствии с ч. 3 ст. 53 Закона о контрактной системе конкурсная комиссия отклоняет заявку на участие в конкурсе, если участник конкурса, подавший ее, не соответствует требованиям к участнику конкурса, указанным в конкурсной документации, или такая заявка признана не соответствующей требованиям, указанным в конкурсной документации.
Заявка ООО «СПб Спец Строй» признана несоответствующей требованиям конкурсной документации, т.к. в качестве подтверждения соответствия дополнительным требованиям, установленным в пункте 4 части 2 конкурсной документации представлены незаверенные копии документов, что является нарушением пункта 10.5 раздела 10 части I, подпункта 5 пункта 7 части II «Специальная часть. Инструкция участникам» конкурсной документации, части 6 статьи 56 Закона, что является несоответствием участника части 2 статьи 31 Закона».
Суд установил:
Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.02.2015 № 99 «Об установлении дополнительных требований к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг, случаев отнесения товаров, работ, услуг к товарам, работам, услугам, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации, а также документов, подтверждающих соответствие участников закупки указанным дополнительным требованиям» к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг, закупка которых осуществляются в том числе и конкурсом с ограниченным участием были установлены дополнительные требования согласно приложению № 2.
Согласно п.п. 2, 2.1 раздела 4 Части II документации о закупке участник должен соответствовать следующим дополнительным требованиям: наличие опыта исполнения (с учетом правопреемства) контракта (договора) на оказание услуг общественного питания и (или) поставки пищевых продуктов за последние три года до даты подачи заявки на участие в конкурсе. При этом стоимость ранее исполненного контракта (договора с бюджетным учреждением) составляет не менее 20 процентов начальной (максимальной) цены контракта на право заключить который проводится конкурс.
В соответствии с ч. 4 ст. 51 Закона о контрактной системе все листы поданной в письменной форме заявки на участие в открытом конкурсе, все листы тома такой заявки должны быть прошиты и пронумерованы. Заявка на участие в открытом конкурсе и том такой заявки должны содержать опись входящих в их состав документов, быть скреплены печатью участника открытого конкурса при наличии печати (для юридического лица) и подписаны участником открытого конкурса или лицом, уполномоченным участником открытого конкурса. Соблюдение участником открытого конкурса указанных требований означает, что информация и документы, входящие в состав заявки на участие в открытом конкурсе и тома заявки на участие в открытом конкурсе, поданы от имени участника и он несет ответственность за подлинность и достоверность этих информации и документов. Не допускается устанавливать иные требования к оформлению заявки на участие в открытом конкурсе.
Комиссия УФАС правомерно пришла к выводу, что в соответствии с действующим законодательством о контрактной системе требования к участникам закупки о дополнительном заверении документов, входящих в состав конкурсной заявке, не установлены. Заверение печатью участника закупки конкурсной заявки является достаточным в соответствии с ч. 4 ст. 51 Закона о контрактной системе.
Анализ заявки ООО «СПб Спец Строй» показал, что все листы в составе конкурсной заявки пронумерованы и прошиты, заявка заверена подписью и печатью.
Таким образом, в действиях конкурсной комиссии выявлено нарушение ч. 3 ст. 53 Закона о контрактной системе.
Суд решил:
В удовлетворении заявления отказать.