Инсулин можно закупать по торговым наименованиям

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации 21 июня рассмотрела кассационную жалобу Департамента здравоохранения и социальной защиты Белгородской области
Департамент 20.11.2015 разместил извещение No 0126200000415003785 о закупке лекарственного препарата Инсуман Рапид ГТ. Компания "Герофарм" обратилась в управление Федеральной антимонопольной службы с жалобой на документацию к аукциону. По ее мнению, указание конкретного названия лекарства ограничивает число участников закупки и противоречит закону о контрактной системе. В силу пункта 6 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе документация о закупке должна содержать указание на международные непатентованные наименования лекарственных средств или при отсутствии таких наименований химические, группировочные наименования, если объектом закупки являются лекарственные средства. В Законе говорится лишь о двух случаях, когда это можно делать, если препарат входит в перечень лекарственных средств, закупка которых осуществляется в соответствии с их торговыми наименованиями, а также если закупка проводится способом запроса предложений.

ФАС признала жалобу обоснованной в связи с тем, что указание на продукцию конкретного производителя ограничивает число участников закупки и противоречит закону о контрактной системе. Заказчик оспорил ее решение в суде: он настаивал, что вправе включать в документацию значимые для него требования к объекту закупки. Три инстанции разошлись в своих оценках, дело дошло до Верховного суда.

Коллегия ВС признала право заказчика в данном случае указать торговое наименование, аргументируя свою позицию следующим. Законом No 44-ФЗ предусмотрен случай, при котором возможно указание в документации торгового наименования – закупка лекарственных средств, входящих в перечень лекарственных средств, закупка которых осуществляется в соответствии с их торговыми наименованиями. Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.11.2013 No 1086 утверждены Правила формирования перечня лекарственных средств, закупка которых осуществляется в соответствии с их торговыми наименованиями. Однако данный перечень лекарственных средств до настоящего времени Правительством Российской Федерации не утвержден. Закупка инсулина по международному непатентованному наименованию может привести к тому, что лица, страдающие сахарным диабетом, будут получать разные виды препарата, что может спровоцировать ухудшение течения болезни и снижение качества жизни больного. Следовательно, указание в аукционной документации торгового названия препарата обусловлено реальными потребностями заказчика с учетом специфики его деятельности.