Новости закупок . Декабрь 2017

Внесены существенные изменения в Закон № 44-ФЗ (Федеральный закон от 31.12.2017 N 504-ФЗ)

Новые положения вступают в силу поэтапно: часть - по истечении 10 дней после дня официального опубликования, часть - с 1 июля 2018 г., часть - с 1 января 2019 г.

Основные изменения:

• Открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, электронный аукцион, запрос котировок, запрос предложений должны проводиться в электронной форме (есть некоторые исключения) на электронных торговых площадках (ЭТП);
Сейчас не в «бумажной» форме проводится только электронный аукцион. Для других процедур электронная форма предусмотрена только с подачей заявок в Единую информационную систему (ЕИС), где нет соответствующих функций по приему заявок.
• Заключение контракта – только на ЭТП в электронной форме.
• Электронные процедуры будут платнымир. Размер и порядок оплаты установит Правительство.
• Вводится единый реестр участников закупок.
Сейчас поставщики проходят аккредитацию несколько раз - на каждой площадке отдельно, а будут проходить только один раз в ЕИС. Эта аккредитация даст возможность участвовать в торгах на всех ЭТП.
• Видеофиксация всех действий на ЭТП станет обязательной.
Сейчас использование программы видеорегистрации является не обязательным, но возможным – программа «Независимый регистратор» есть в ЕИС.
• Правительство вправе определить: обязательные типовые - форму заявки, документацию о закупке; порядок определения минимального срока исполнения контракта.
• Обеспечение заявок заказчик обязан установить только при начальной (максимальной) цене контракта более 5 млн.руб. Форма обеспечения – банковская гарантия или денежные средства, выбор формы – за участником.
• Отчет об исполнении отдельного этапа контракта составляется только в случае, если предметом контракта является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, по сохранению объектов культурного наследия или цена контракта превышает один миллиард рублей.
Сейчас заказчики составляют данный отчет в любых случаях поэтапной приемки и оплаты, например, по контракту на водоснабжение отчеты должны составляться ежемесячно.
• Срок направления заказчиком в ФАС информации об уклонившемся от заключения контракта победителе для занесения его в реестр недобросовестных – 3 рабочих дня с даты признания уклонившимся.
Сейчас - 3 рабочих дня с даты заключения контракта со «вторым местом».
• Выделены случаи, когда заказчику для публикации извещения не надо будет ждать 10 дней после внесения изменений в план-график: 1 день для повторных процедур, запроса предложений после несостоявшегося конкурса и аукциона, а также для закупок у единственного поставщика.

Новая редакция Закона № 223-ФЗ (Федеральный закон от 31.12.2017 N 505-ФЗ)

Большая часть поправок вступит в силу 1 июля 2018 года. Основные изменения:

• Вводятся понятия и даются определения конкурентной закупки и неконкурентной закупки. Перечисляются способы конкурентных закупок: конкурс, аукцион, запрос котировок, запрос предложений. Для всех способов предусмотрена возможность закрытой формы и электронной формы.
• Закупки среди СМСП должны проводиться исключительно в электронной форме на отобранных площадках.
• Расширяется перечень оснований для обжалования действий заказчика в ФАС: осуществление заказчиком закупки с нарушением требований Федерального закона и (или) порядка подготовки и (или) осуществления закупки, содержащегося в Положении о закупке. При этом, если обжалуемые действия совершены после окончания срока подачи заявок , обжалование может осуществляться только участником закупки, подавшим заявку на участие. Рассмотрение жалобы антимонопольным органом должно ограничиваться только доводами, составляющими предмет обжалования.
• Устанавливается срок заключения договора по результатам конкурентной закупки - не ранее чем через десять дней и не позднее чем через двадцать дней с даты размещения в единой информационной системе итогового протокола.
• Устанавливаются сроки на подачу заявок: для конкурса и аукциона – не менее 15 дней (среди СМСП при начальной цене до 30 млн.руб. – 7 дней), для запроса котировок – не менее 5 рабочих дней (среди СМСП – 4 раб. дня), для запроса предложений - не менее 7 рабочих дней (среди СМСП – 5 раб. дней).
• Ограничивается сумма обеспечения заявок – не более 5 % начальной цены. В случае если начальная (максимальная) цена договора не превышает пять миллионов рублей, обеспечение заявок не устанавливается.
• Положения о закупке должны быть переработаны и приведены в соответствие с новой редакцией Закона к 2019-му году. Для бюджетных и автономных учреждений, унитарных предприятий учредитель и собственник имущества вправе утвердить обязательное для применения типовое положение о закупке. Дочерние хозяйственные общества (и дочерние дочерних) могут присоединиться к положению о закупке «материнской» организации.

Комментарий эксперта Школы закупок
В основном изменения только кажутся глобальными. Количество способов закупки по-прежнему не ограничено – заказчик может предусмотреть в Положении о закупке любые «иные» способы как конкурентных, так и неконкурентных закупок. Конкурентные закупки должны осуществляться в электронной форме, но Положением о закупке может быть предусмотрено иное (кроме закупок отдельных заказчиков среди СМСП, с ограничением участия). Товарный знак нельзя указывать без слов «или эквивалент» только при закупках для собственных нужд, а для закупок в целях исполнения договоров с любыми юридическими лицами – можно. Ограничения случаев проведения неконкурентных закупок по-прежнему нет.