Новости закупок. Май 2018

Старые неустойки подлежат списанию

Федеральный закон от 23 апреля 2018 г. N 108-ФЗ вносит изменения в статью 112 Закона N 44-ФЗ: начисленные поставщику, но не списанные заказчиком суммы неустоек в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением в 2015 и (или) 2016 годах обязательств, предусмотренных контрактом, подлежат списанию в случаях и порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации.

Оборонный заказ: раздельный учет

Постановлением Правительства РФ от 04.05.2018 N 543 внесены изменения в  постановление Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 47 -  установлены особенности ведения организациями, выполняющими государственный оборонный заказ, раздельного учета финансово-хозяйственной деятельности.

Головные исполнители и участники кооперации осуществляют учет затрат, обязательств (дебиторская и кредиторская задолженности), денежных средств, нематериальных активов и т.п. отдельно по каждому государственному контракту (контракту). Каждая хозяйственная операция учитывается в составе ресурсов контракта.

Состав и направления использования ресурсов контракта раскрываются организацией в отчете об исполнении контракта.

Финансовый результат по контракту определяется как разница между ценой, предусмотренной в контракте (ценой реализации), и суммой всех учитываемых в отчете расходов.

Оборонный заказ: СТ-1

Постановлением Правительства РФ от 24 апреля 2018 г. № 498 установлено, каким документом в рамках применения запрета закупок иностранной продукции для нужд обороны страны должно подтверждаться соответствие продукции требованиям к промышленной продукции, предъявляемым в целях ее отнесения к продукции, произведенной на территории нашей страны. С 1 июня 2018 г. участники закупок в целях соблюдения запрета на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, должны предоставлять в составе заявки заключение о подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ, выданное Минпромторгом России.

Закупки у ед.поставщика в ЕИС

Распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 N 824-р <О создании единого агрегатора торговли> создается система, подобная московскому Порталу поставщиков, но уже в общероссийском масштабе. Предусматривается размещение в ЕИС информации обо всех контрактах, заключаемых в соответствии с 4 и 5 пунктами 93 статьи.

С 1 июля 2018 года заказчики, в рамках реализации пилотного проекта, смогут осуществлять закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд с использованием единого агрегатора торговли.

С 1 ноября 2018 года федеральные органы исполнительной власти и находящиеся в их ведении федеральные казенные учреждения  будут обязаны осуществлять закупки с использованием единого агрегатора торговли.

Определена плата за услуги ЭТП

Правительство РФ в постановлении № 564 от 10 мая 2018 г. установило предельные размеры платы, которую операторы электронных  площадок будут взимать с победителей:

- не более 1% НМЦК и не более чем 2 тыс. рублей – при закупках у СМП, СОНКО;

- 1% НМЦК и не более чем 5 тыс. рублей – при прочих закупках.

Постановление № 564 применяется к отношениям, связанным с осуществлением закупок, извещения о проведении которых будут размещены в ЕИС после дня начала работы операторов указанных площадок, отобранных Правительством РФ в соответствии с ч. 3 ст. 24.1 Закона № 44-ФЗ (то есть пока дата не определена).